Galgant steht für Heil- und Gewürzpflanzen aus der Familie der Ingwergewächse.
Es gibt viele verschieden Arten Galgant.
Großer Galgant, der auch oft als Thai-Ingwer verkauft wird.
Kleiner Galgant , oder auch echter Galgant genannt. Bezeichnet oft den Siamesischen Ingwer.
Die Gewüzlilie wird aber auch oft als Kleiner Galgant bezeichnet und der Chinesische Ingwer wird auch sehr häufig mit der Gewürzlilie verwechselt.
Der Galgant hat wie andere Ingwergewächse viele formen was oft zu verwechslungen führt. Eines haben sie aber alle gemeinsam und das sind das Ingwer-Aroma und die Heilenden Kräfte die in ihm Stecken.
Geschmack: duftet nach Tannennadeln und hat ein Ingwer Aroma.
Ein leckerer Kokosnusssuppe mit Galgant.
- 1 Liter Kokosnuss Milch
- 20g Galgant (in feine Scheiben geschnitten)
- 2 Stangen Zitronengras ( In 2-3 cm lange Stücke schneiden)
- 300g Hähnchenbrust ( geschnitten in 5mm streifen)
- 1 Limette (nur den Saft)
- Koriander kleines Bund (grob hacken)
Einen Topf aufstellen und das Putenfleisch anbraten dann mit der Kokosmilch und allen anderen Zutaten außer dem Limettensaft einmal gut aufkochen. Das ganze etwa 10-15 Minuten kochen lassen. Den Topf von der Platte nehmen und jetzt denn Limettensaft hinzu geben. Fertig, so schnell geht eine einfache aber leckere Kokos-Suppe.